История команды «Красная Заря» - БСК

Новости
О нас
Фотоальбом
О команде
Архив
Выезды
Гостевая
Регламент
Пишите письма

Петербург богат спортивными традициями. Многие великие спортсмены родились и жили в нашем городе, многие городские команды добились немалых успехов в различных соревнованиях. В спортивной истории Санкт-Петербурга много рекордов, достижений побед. Во многих видах спорта именно наш город был первым…
Например, в хоккее. Нарочно не оговариваюсь, «в хоккее с мячом» или в «русском хоккее», потому что когда все начиналось, хоккей был один. Он был на открытом воздухе, с мячом и изогнутой клюшкой, похожей на крючок – и другого хоккея быть не могло! Как известно, 8 марта 1898 г. в Санкт-Петербурге на Северном катке на Каменноостровском проспекте (это место за «Домом с башнями» до набережной реки Карповки) состоялся первый хоккейный матч по утвержденным правилам. Именно 8 марта 1898 г. считается официальной датой рождения русского хоккея, а Санкт-Петербург, соответственно, родиной русского хоккея.
В последующие десятилетия Петербург, затем Петроград, затем Ленинград был флагманом развития нашего хоккея. Так, например, в 1928 г. именно сборная Ленинграда стала первым чемпионом СССР. Этому успеху способствовало наличие в городе множества сильных команд. В 1936 г. прошел первый чемпионат СССР среди клубных команд. Наш город был представлен четырьмя участниками: командами «Динамо», «Спартак», «Кировский Завод» и «Красная Заря». Со временем именно «Красная Заря» стала олицетворением ленинградского хоккея с мячом.
До революции шведский предприниматель Л.М. Эрикссон основал в Санкт-Петербурге телефонную фабрику («завод Эриксон»). После прихода к власти большевиков предприятие было национализировано, а в 1922 году получило название «Красная Заря». С этого же времени одноименные спортивные команды стали участвовать в различных городских соревнованиях. В 1931 г. был основан первый ленинградский спортивный клуб «Красная заря» и вскоре же сформированы заводские футбольная и хоккейная команды. Кстати, в футболе «Красная Заря» в 30-е гг. была сильнейшей командой Ленинграда после «Динамо», дважды выигрывала городской чемпионат, а однажды дошла до финала Кубка СССР, где уступила московскому «Спартаку».
После войны в нашей стране стал бурно развиваться хоккей с шайбой, и популярность хоккея с мячом уменьшилась. Верность хоккею с мячом сохранила только «Красная Заря»: она – традиционный участник и победитель городских соревнований, единственный представитель нашего города в чемпионатах страны. В высшей лиге Чемпионата СССР «Красная Заря» провела 8 сезонов (в 1936 г. – 5 место из 12 участников, 1950 – 4(16), 1951 – 7(8), 1954 – 6(8), 1955 – 9(10). 1956 – 9(10), 1957 – 12(12), 1958 – 14(14)). В последующие годы команда выступала в первой подгруппе первой лиги. Однако нельзя сказать, что Ленинград оказался на самых задворках хоккея с мячом, ведь здесь в разные годы играли многие выдающиеся хоккеисты, мастера спорта, такие как В. Гарлоев, В. Дементьев, Е. Дергачев, А. Иордан, Н. Козлов, Г. Конев, А. Кулев, М. Фокин, Е. Черняев.
После распада СССР высшая лига теперь уже российского чемпионата была расширена, и «Красная Заря» вернулась в элитный дивизион отнюдь не по спортивному принципу. Тем не менее, в сезоне 1992-93 гг. нашей команде удалось занять 16 место из 20 участников и сохранить прописку в высшей лиге, правда, ненадолго. Уже в следующем чемпионате «Красная Заря» заняла последнее место и вернулась в ставшую привычной первую лигу.
Под руководством Г.А. Конева команда стала прибавлять от сезона к сезону, поставив перед собой задачу завоевать путевку в высшую лигу по спортивному принципу. Главными препятствиями на пути к достижению этой цели стали слабое финансирование и отсутствие искусственного льда, без которого «наверх» уже тогда пускали не очень охотно. У завода не было денег на достойное финансирование команды, спонсоры тоже не могли обеспечить бюджет для решения высоких задач. Несмотря на это, команда выступала более чем достойно и каждую зиму на стадион на Лесном проспекте охотно приходили завсегдатаи хоккейных матчей – поболеть за родную, исконно «питерскую» команду.
На порог нового века «Красная Заря» вступила в тяжелейшем экономическом положении. Завод все же прекратил содержание команды, «попросили» хоккеистов и со стадиона. Однако история петербургского хоккея на этом не закончилась. Прежде чем погаснуть навсегда, она разразилась яркой вспышкой. Впереди была короткая, но славная «эпоха БСК». Балтийская Строительная Компания в конце 90-х – начале 2000-х годов представляла собой мощную корпорацию, занимавшуюся строительством дорог, спортивных объектов, различных зданий и пр. Ее руководитель Игорь Найвальт, бывший чиновник Министерства Путей Сообщения, благодаря своим связям, получал крупные заказы на строительство. Самым известным объектом, построенным Балтийской Строительной Компанией, является, пожалуй, московский стадион «Локомотив». Возможно подражая дореволюционным меценатам, Найвальт помогал Русской Православной Церкви, также было обращено внимание и на спорт. В 2001 г. была создана футбольная команда «БСК» в поселке Спирово Тверской области, в том же году начался и «роман» умирающей хоккейной команды «Красная Заря» и быстро разбогатевшей БСК.
Новыми хозяевами было заявлено о грядущем строительстве стадиона с искусственным льдом, а пока команда была прописана на заброшенном стадионе «Спартак» в Удельном парке. Историческое название «Красная Заря» было заменено на ХК БСК. Менеджеры клуба Валерий Сидорович и Дмитрий Лазицкий, начали активную работу по созданию инфраструктуры, усилению состава. Были приглашены опытные хоккеисты, обновлена материальная база, созданы официальный сайт и пресс-служба. Итогом всей этой работы должен был стать спортивный результат. Однако намеченную высоту с места в карьер взять не удалось. В сезоне 2001-2002 гг. ХК БСК занял третее место в своей подгруппе и в финальный турнир не вышел. В следующем сезоне должность глав ного тренера занял В.А. Лазицкий, работавший прежде в Боровичах. Под его руководством команда наконец-таки выиграла сперва подгруппу, а затем и финальный турнир в Димитровграде. Однако главный вопрос – строительство искусственного льда – оставался до сих пор нерешенным. Тем не менее, уже осенью 2003 г. БСК принял старт в соревнованиях высшей лиги под руководством молодого наставника, только-только закончившего играть О.Б. Тимонина. Петербургская команда выступала достойно, исправно набирая «свои» очки, которых хватило для выхода в плей-офф. В 1/8 финала Петербург встречался с «Кузбассом» и, хоть и проиграл по итогу двух матчей, в домашней игре был ничуть не слабее грозного соперника, на последних минутах чуть было не вырвав победу (счет 2:2). В сезоне 2003-2004 гг. ХК БСК занял 16 место при 21 участнике. И это было последний положительный момент в истории нашей команды.
Хозяевам клуба не удалось добиться выделения участка земли под строительство стадиона с искусственным льдом. Кроме того, у самой Балтийской Строительной Компании начались финансовые проблемы. Ну и, наконец, очередная теплая питерская зима подвела черту под приговором: петербургскому хоккею с мячом – не быть! Сезон 2004-2005 гг. ХК БСК откровенно доигрывал – льда в Петербурге почти не было, перспектив же не было вообще. Заняв 21 место из 21 возможных, команда мастеров прекратила свое существование, не заявившись на будущий сезон даже в первую лигу. Какое-то время еще существовала детско-юношеская школа, но и ей была уготована печальная участь. Один В.Сидорович, сохранивший за собой пост Президента Федерации хоккея с мячом Санкт-Петербурга излучал оптимизм. Так, в декабре 2006 г., в эфире телевизионной программы «Большая страна» на 5 канале, он заявлял, что хоккей с мячом обязательно вернется в Петербург. Для руководства спорткомитета Санкт-Петербурга такого вида спорта, как хоккей с мячом, и вовсе не существует. На письма и обращения болельщиков и игроков оно не отвечает и надежд на возрождение не даёт. На данный момент можно констатировать: хоккей с мячом в Санкт-Петербурге умер. На уровне детских и одной любительской команд ведётся работа по соседству, в другом субъекте Российской Федерации - в Ленинградской области.

Salvadorez
(специально для газеты "Бенди-Питер" #2)





СПРАВКА

«БСК» (Санкт-Петербург)
Год основания – 1930-й.
В 1930-1953 и 1959-2001 гг. – «Красная Заря», в 1954-1958гг. «Энергия», 2002-2005 гг. – БСК (Балтийская строительная компания).
В Чемпионатах СССР 8 сезонов (1936, 1950, 1951, 1954 – 1958).
Высшее достижение – 4 -е место (1950)
Худший результат – 14-е место (1958)
В Чемпионатах России 4 сезона (1993, 1994, 2004, 2005).
Высшее достижение – 16-е место (1993, 2004)
Худший результат – 23-е место (1994)

Рекордсмены клуба
Матчи: Андрей Кислов – 46.
Голы: Алексей Мальков – 20.
Голы за Чемпионат: Игорь Золотарёв – 18 (1993).
Самая крупная победа: 11:3 – над "Динамо" Москва (1993)
Самое крупное поражение: 0:17 – от "Водник" Архангельск (1994).


Idea & webdesign by Konstantin Shkredkowsky
Send me mail with questions or comments about this web site.
[Red Bandy Fan's]
Используются технологии uCoz